Halal International Taiwan HIT
En
什麼是「伊斯蘭金融」?

伊斯蘭金融是一種遵循伊斯蘭法律(我們稱為沙里亞法, Shariah)所運作的金融體制,我們也可以稱為「符合沙里亞法的」金融體制。就像大部分的金融體制,伊斯蘭金融得運作體制也包括了銀行、資本市場、基金管理、投資公司與保險業者。唯一的不同之處,只有伊斯蘭金融同時受到「金融產業規則」與「伊斯蘭法律」的管轄。

伊斯蘭金融的宗教精神

伊斯蘭的核心理念是:真主 安拉才是這個世界財富的唯一擁有者,而人們只是在真主的安排下使用這些財富罷了。因此,人們必須按照安拉的旨意去管理自身所擁有的財產,這包括了要將財產運用在有助於整體人類的事情上,像是體現社會正義與幫助窮人等。

於此同時,也因為這樣的一個制度,穆斯林們認為只要是取之有道(符合沙里亞法)的財富,他們就有權力去享用:因為這些財富都是在安拉的安排下分配的。因此,穆斯林並不會害怕讓人知道自身的財富;也不會因為有錢或是富有而感到羞愧,只要這些有錢人遵守著伊斯蘭的教誨,那麼這些財富都是安拉的旨意。

伊斯蘭金融對一般貿易的影響

對於穆斯林來說,伊斯蘭金融並不會限制經濟的運作。取而代之的是,伊斯蘭金融會將人類的經濟行為導向有助於全人類的方向、保護地球、並且榮耀真主 安拉。換而言之,伊斯蘭金融是鼓勵自由市場的一種金融體制,允許市場無形的手去推動需求與供給的天秤,而非由政府中央集權管制的金融體制。不過值得注意的是,伊斯蘭金融仍然對於自由經濟有一定的約束力,包括一些特殊的法律與道德要求。

伊斯蘭金融核心理念

伊斯蘭與社會正義是緊密而不可分的關係。也因此,伊斯蘭金融的核心概念即是「社會正義」。為了實現這個理念,伊斯蘭金融會將經濟活動導向以下的幾個面向:

提倡伊斯蘭宗教

要求「天課(Zakat)」

完善國家的義務

禁止高利貸(利息)

鼓勵共享風險

Source: http://www.dummies.com/personal-finance/islamic-finance/what-is-islamic-finance/