Halal International Taiwan HIT
En

2017 . Sep . 12

啟動清真商機密碼 穆斯林市場研討會



台北市進出口商業同業公會、新興市場研究協會於本月(9月)12日共同舉辦了「啟動清真商機密碼 穆斯林市場研討會」。研討會中共同分享穆斯林市場的應對法則、商機、以及第一手的市場經驗。

新興市場研究協會的徐小波理事長指出,全球穆斯林人口約20億人,相當於世界人口的1/3,光是食品一年就有高達6320億美元的商機,是一個崛起中的『新興市場』,實在不容各界忽視。

但是對於台灣業界來說,穆斯林國家是一個陌生的世界,要進入並非易事。本次研討會的主要目的,便是帶著與會來賓認識穆斯林的生活習俗、以及商場的應對之道,並且提出台灣政府機關可以研擬的政策方向,以及預告正在籌組的全新穆斯林商貿新架構。

本次研討會由台灣清真國際(HIT)聯合顧問有限公司協辦,負責講題內容的安排,並邀請到馬來西亞貿易中心的長官、與各界專家學者齊聚一堂,吸引了逾百名政商界人士熱烈參與,顯示了業界對於穆斯林新市場的關注程度。

研討會特邀請台北清真寺前教長伊斯哈格‧馬孝棋先生擔任第一位講師,主講「企業應具備的穆斯林文化與清真認知」。伊斯哈格‧馬孝棋先生身為南京來台的穆斯林家庭第二代,曾在利比亞留學很長一段時間,擁有相當豐富的經驗與知識來介紹穆斯林所遵循的禮俗與禁忌。

新興市場研究協會的劉復國秘書長根據協會長年來蒐集的數據以及商貿經驗,提出了位於神秘面紗下的新興市場-伊斯蘭與中東世界,將會是台灣經濟的下一個利基點,更提出了『台灣奇蹟2.0』之詞,指出新南向將會是台灣經濟復甦的新起點。另外劉教授也指出,台灣在國際政治上備受打壓,但卻與世界各國有著驚人的貿易額與國民往來,台灣正在定義一個全新的國際關係,台灣的政商都應該更勇於跨出國界。

下半場之臺灣科技法務經理人協會TILO的常務理事方修忠博士為全台灣第一個公開提出穆斯林法規概念的講者。在頻繁與穆斯林貿易、或是穆斯林佔一定份量的國家或城市,都會為保障穆斯林飲食的「清真」做立法規範,確保該地區所標註「清真」的產品是真正符合穆斯林要求,而非謊稱或是造假。這個舉動並不會改變當地人的生活方式,但是能為居住或旅居當地的穆斯林提供一個友善的生活環境。

最後,來自台灣清真國際的專案主持人吳佩殷女士介紹來自伊斯蘭世界的全新貿易模式商訊。這是由穆斯林世界的宗教高層齊聚一堂,在1995年開始探討、推動清真友善環境、制定認證規章。其25年計畫中,由清真認證發展到現在要倡導的全球穆斯林友善採購平台,打破因各地區不同的「清真」要求使得商品難以進入穆斯林國家的貿易障礙,更致力於商品、服務交易的安全保證機制。

吳佩殷女士表示這個為清真服務的超大型跨國貿易採購平台將於明年第一季上線,台灣清真國際(HIT)將為該平台的台灣地區秘書處,並且為各界提供服務。