Halal International Taiwan HIT
En

2018 . Jun . 13

開齋將至,讓我們談談清真與皮革吧



先知 穆罕默德曾說:「當把動物的皮製革後,他就是純淨的」,以及說「當已死的動物被製革後,它就被淨化了」

在伊斯蘭的觀念中,非經由清真宰殺的動物 (例如自然死亡的動物) 是不可以食用的。但是在聖訓的這段文字中,道出了穆罕默德對於製革的看法。

英文版聖訓可見:http://www.theonlyquran.com/hadith/Sahih-Muslim/?volume=3&chapter=26

但是,聖訓的這一條適用於所有動物嗎?

或是,只適用於經過清真宰殺的動物呢?

我們知道,經由清真宰殺的清真動物(例如羊、牛),理所當然的可以被食用或是使用在任何的地方。

但即使經由清真宰殺也不合教法的動物,例如豬、狗,為了保險起見,我們盡量能不用就不用。

除此之外,在馬來西亞,法律規定所有使用了豬與狗的動物成分的產品,都要在外包裝標示「Made from pig」以及「Made from dog」,以保障穆斯林消費者的權益。